E' un tipico vino bianco emiliano...è come i bimbi nella pancia della mamma, ci impiega, infatti, ben nove mesi per fermentare, parte in acciaio e parte in legno...
E' un vino aromatico, profumatissimo ed è ottimo da gustare insieme con salumi dolci, come il prosciutto di Parma o il culatello.
Non deve mancare naturalmente, visto che ci troviamo in Emilia il tipico Gnocco Fritto!!!
Il prezzo si aggira intorno ai 10 euro a bottiglia.
Vi riporto la scheda che potete trovare al seguente link:
http://www.torrefornello.it/ita/vini/vini_pratobianco.html
Prende il nome dall'esatta particella catastale rilevata dalle antiche mappe aziendali. Su questo terreno si coltiva un vitigno nobile quale il Sauvignon Blanc, di diffusione mondiale che, grazie al particolare microclima di Ziano ed in specifico di questa zona, caratterizza queste uve in modo significativo. Le uve raccolte manualmente nella prima decade di settembre, vengono lavorate e pressate in modo soffice. Il mosto fiore, fermenta parte in acciaio e parte in barriques nuove di rovere di Allier da 225 litri dove vi rimane per 9 mesi. Segue un affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato. Le moderne tecniche di vinificazione tra cui l'attento controllo della temperatura, consentono di ottenere un vino bianco moderno con spiccata personalità e con uno spettro aromatico e complesso, di sicuro interesse. | |
Vitigno | Sauvignon 40%, Malvasia aromatica di Candia 40%, Chardonnay 20% |
Anno di impianto | Sauvignon 1990, Malvasia 1980, Chardonnay 1985 |
Forma di allevamento | Sistema cortina semplice e Gujot basso |
Terreno | Argilloso limoso |
Resa media per ettaro | 75 quintali |
Altimetria | 170 metri |
Gradazione alcolica | 12,5° |
Caratteri organolettici | |
Temperatura di servizio | Servire a 10-12 °C |
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